Курсы валют
на 24.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 23.10.2018: публикаций: 140618
Консультации. Опубликовано 19.01.2018 07:40  Просмотров всего: 17322; сегодня: 8.

Участникам ВЭД рекомендовано использовать электронный архив документов декларанта

Участникам ВЭД рекомендовано использовать электронный архив документов декларанта

Омская таможня разъясняет участникам внешнеэкономической деятельности вопросы по использованию электронного архива документов декларанта.

Со вступлением в силу с 1 января 2018 года Таможенного кодекса Евразийского экономического союза участники внешнеэкономической деятельности получают право не предоставлять в таможенные органы разрешительные документы на бумажном носителе.

Для минимизации временных затрат декларантов ФТС России использует систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и сервис «Личный кабинет участника ВЭД».

Благодаря СМЭВ таможенные органы не запрашивают у декларантов разрешительные документы, выданные уполномоченными федеральными органами исполнительной власти. Все юридически значимые сведения в информационную систему таможенных органов поступают напрямую из информационных систем других государственных органов. Декларант заявляет таможенному органу только сведения о реквизитах разрешительных документов.

В «Личном кабинете участника ВЭД» декларант может получить информацию о возможности таможенных органов получить из информационных систем таможенных органов и иных организаций сведения о разрешительных документах, необходимых для совершения таможенных операций и при необходимости пополнить свой электронный архив документов декларанта (ЭАДД).

В случае отсутствия сведений о разрешительных документах в информационных системах таможенных органов и иных организаций необходимо разместить сведения о (из) разрешительных документах в ЭАДД до подачи декларации на товары. Данные действия расцениваются как действия до подачи декларации на товары (ДТ).

При первичном размещении разрешительного документа в ЭАДД в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257, данный документ подлежит указанию в графе 44 ДТ с признаком «0» и указанием идентификатора размещения в ЭАДД. В последующих ДТ данный документ заявляется в графе 44 с признаком «2».

Размещение разрешительных документов в ЭАДД является фактом представления документа до подачи ДТ в случаях, установленных в соответствии с пунктом 7 статьи 109 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Не допускается размещение в ЭАДД разрешительных документов, в отношении которых установлены соответствующие форматы (включенные в альбом форматов), в бинарном виде и указания в 44 графе ДТ сведений о таких документах в соответствии с Классификатором видов документов и сведений, используемых при таможенном декларировании, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 378, под кодом вида документа «09023» - иные графические материалы.

Сайт: stu.customs.ru
E-mail: elena_press55@mail.ru
Телефон: 8 (8312)51 48 78