Курсы валют
на 22.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 22.05.2018: публикаций: 136485
Исследования, аналитика. Опубликовано 16.05.2018 16:14  Просмотров всего: 2562; сегодня: 62.

Исследование БКИ «Эквифакс»: Ставка по ипотеке прекратила падение

Исследование БКИ «Эквифакс»: Ставка по ипотеке прекратила падение

Рынок ипотечного кредитования по итогам первого квартала 2018 года бьет новые рекорды: как количественные, так и качественные. Так, объем выдачи ипотечных кредитов в указанный период более чем на 50% превысил показатель аналогичного периода прошлого года и составил более 230 млрд. руб. При этом, традиционно, объемы выдач ипотеки в первом квартале ниже выдач пикового сезона – четвертого квартала: для 2017 года снижение составило 22%, а для 2018 падение составило существенно меньшую величину – 19%.

Необходимо отметить абсолютно новый тренд в развитии ипотечного кредитования – отмечавшееся на протяжении двух лет снижение процентных ставок в 1 квартале 2018 года приостановилось. Так, по итогам прошедшего квартала полная стоимость кредита (ПСК) снизилась на 0,3 п.п. по сравнению с четвертым кварталом 2017 года и была стабильна весь период без какого-либо выраженного тренда. Тогда как на протяжении предыдущих периодов отмечался ярко выраженный тренд на снижение ПСК внутри кварталов.

Подобная ситуация, очевидно, связана с приостановлением снижения ключевой ставки, на которую ориентируются банки при установление процентных ставок по кредитным продуктам.

Также необходимо отметить, что несмотря на рост объемов кредитования ипотека была и остается наименее рисковым продуктом для банковского сектора благодаря тщательной проверке заявителей, наличию имущественного обеспечения и личной мотивации заемщиков. Так, например, риск первого года по ипотечным кредитам, выданным в 16-17 годах, в настоящее время находится в районе 0,65%. Интересным фактом в динамике риска по ипотечным кредитам является то, что на протяжении 2013 – 2014 годов риск ипотечных кредитов, выданных в Московском регионе, был почти в два раза ниже риска кредитов, выданных в регионах страны. С середины 2015 года данные показатели сравнялись за счёт роста риска кредитов в Московском регионе с 0,35% до 0,6%. Скорее всего, данный рост связан с насыщением рынка ипотеки в Москве и приходом в него менее качественных заемщиков.

Общество с ограниченной ответственностью «Эквифакс Кредит Сервисиз» (бюро кредитных историй «Эквифакс») предоставляет кредитным организациям в Российской Федерации услуги по управлению рисками, предотвращению мошенничества и аналитику, которые необходимы для развития бизнеса в финансовой сфере. По состоянию на май 2018 года «Эквифакс Кредит Сервисиз» имеет базу из более чем 260 миллионов кредитных историй по физическим лицам и организациям, пополняемую 2000 организациями на контрактной основе. Подробная информация о Бюро кредитных историй «Эквифакс Кредит Сервисиз» представлена на официальном сайте.

Сайт: www.equifax.ru
Телефон: +7 (495) 646-04-30
Команда «Молодежки ОНФ» в Приамурье провела акцию «Спортивные выходные» VI патриотический молодежный форум соберет в Петербурге участников из 76 регионов России Амурские активисты ОНФ взяли на контроль вопрос повышения тарифов по захоронению ТКО Книга об одном дне любви студентки Даши и её преподавателя. В Петербурге состоится VI патриотический молодежный форум Активисты ОНФ на Камчатке приняли участие в праздновании Дня семьи В ЦАО Москвы за год апартаменты вытеснили квартиры Более 2000 человек посетили шатёр Воронежского пивзавода  на III фестивале национальной кухни Покупатели приобретают квартиры все меньшей площади Продуктовая линейка Kastamonu получила оригинальное оформление

   Поделиться: